среда, 26 июня 2013 г.

Как развивать стратегическое мышление персонала?

     Гости нашей компании задали мне этот вопрос с болью в голосе. А Вы когда-нибудь сталкивались с утверждением своих подчиненных: «А я не знаю, как это сделать» или «А я не знаю, как это получилось»? Если да, то постараюсь, хотя бы частично, ответить в этой статье на вопрос, что можно с этим сделать.
     Стратегическое мышление – это способность прогнозировать конкретные результаты в будущем, находить эффективные пути их достижения и видеть зависимость между действием и результатом (т.е. предвидеть последствия), и как следствие быть способным взять ответственность за эти действия. 
     На мой взгляд, это определение способности быть руководителем. И по опыту знаю, что даже те, кто уже занимают руководящие посты, не всегда соответствуют данному определению. 
     При этом важно понимать, что с этой способностью не рождаются, стратегическому мышлению можно и нужно учиться. Сначала Вы приобретаете умение, а потом доводите его до автоматизма, вырабатывая навык. Чему же учиться?
     1. Создавать ВИДЕНИЕ. Это по сути способность мечтать о том, какими Вы хотите видеть свой бизнес, карьеру, производство, логистику, результаты продаж через время. И здесь важно себя не ограничивать, потому что то, что сейчас Вы сочтете невозможным – через год станет обычным и незаменимым. Я хорошо помню время без сотовых телефонов, всего несколько лет назад планшеты были экзотикой, а люди читали обычные книги, а не электронные. 
     2. Ставить ЦЕЛЬ. Не путайте с мечтами, желаниями и фантазиями. Цель – это Ваше видение, описанное конкретными результатами, которые Вы хотите получить в конкретную дату. И у Вас есть план (или несколько планов А, Б, и В) по ее достижению, где Вы учли риски, определили ответственных и необходимые ресурсы. 
     Есть обратная сторона способности ставить цель – способность видеть к какому результату приводят те или иные ДЕЙСТВИЯ. Мне уже давно не интересно наблюдать за людьми, которые буквально прожигают свою жизнь, «наступая на одни и те же грабли», так будто они не знают, что если одет не по сезону – заболеешь, напьешься – будет жесткое похмелье, ругаешься с клиентом – прогоришь. И потом такие люди героически справляются с тем, что сами себе организовали. 
     Есть простой способ этого избежать – определите, что Вы ХОТИТЕ получить в итоге и Ваши действия уже не будут представлять собой абсурдный хаос. А как это экономит ресурсы (время, деньги, силы): люди просто перестают распыляться. 
     3. Определять МИССИЮ. Существует множество пространных объяснений данного понятия, а все гениальное по-прежнему просто. Вы должны понимать, ЗАЧЕМ Вы делаете свою работу, развиваете бизнес, заботитесь о здоровье, учите английский, увлекаетесь фотографией и т.д. и т.п. 
     И миссия может быть сиюминутной из категории «mission impossible» - ОЧЕНЬ важно объяснять людям важность данного им задания, они для Вас «горы свернут», если будут осознавать значимость своей работы. 
     Но что гораздо важнее, миссия должна быть глобальной – миссия человека в жизни, миссия подразделения или миссия компании. 
     В качестве примера, могу привести миссию исполнительного директора бизнес-студии BogushTime – наведение порядка. Вы даже представить себе не можете, как точно соответствует человек занимаемой должности. 
     Миссия – это простой способ объединять людей, создавать единое поле для деятельности, веди цели – это кирпичики, а миссия – это то, что скрепляет их между собой. 
     Миссия – это то, что будет Вас вдохновлять в любой ситуации!
     4. Формировать КОРПОРАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ. Часто в это вкладывают наличие форменной одежды и вежливое обращение, корпоративные мероприятия и т.п. Не без этого, конечно, НО гораздо важнее, например, сформировать правило на всех уровнях – приносить НЕ проблему, а варианты ее решения. Как Вам такой поворот?
     В моей компании – это правило прописано и работает. Сотрудник, выявивший проблему, столкнувшийся со сложной задачей, описывает ее, как ситуацию, собирает по ней данные (проводит анализ,  расследование и т.п.) и выдвигает свое решение, которое руководитель или утверждает или отвергает или отправляет на доработку. Все это обязательно оформляется в письменной форме. 
     Это успешный способ развития стратегического мышления, когда есть правило, у сотрудника нет выхода – он просто вынужден искать свои пути решения вопросов. А что Вы добавите еще в понятие «корпоративная культура» - это Ваш выбор исходя из ситуации.
     5. Использовать имеющиеся РЕСУРСЫ. Одно из определений стратегии звучит как «достижения цели на основе уже имеющихся ресурсов». Представьте себе поле битвы, когда привлечение дополнительных ресурсов в принципе невозможно. Здесь назовут великим того полководца, кто сумеет распорядиться тем, что уже находится в его распоряжении.
     На собственном опыте столкнулась с сотрудниками, которые готовы сделать все, что угодно, но компании это могло стоить стоимость целой компании. Был у нас и такой маркетолог, который предложил роскошную маркетинговую программу, которая стала бы самым ярким продвижением года на рынке, но окупилась бы лет через 30.
     Поэтому любое предложение Ваших сотрудников должно быть обосновано экономической выгодой для компании. Введите такое правило в корпоративную культуру Вашей компании – хорошо работает.
     Стратегическое мышление – обязательное условие успешного руководства, потому что стратегию создает руководитель, но еще важно, чтобы он умел доносить ее до подчиненных. Иными словами «спускать стратегию вниз» тем, кто будет ее реализовывать. 
     И если Вы хотите развить свою способность мыслить стратегически, объединить свой персонал, воодушевить его и нацелить на достижение целей компании, то рекомендую Вам практикум от компании BogushTime  «Развитие стратегического мышления».
     Для меня обучение – это способ развиваться и генерировать идеи, поэтому встретимся на практикуме:)!!!

пятница, 21 июня 2013 г.

Задай себе цель!

    Только что вернулась из Алупки, куда возила племянника укрепить здоровье в санаторий «Южнобережный». В Крыму была второй раз в жизни и очень многое понравилось. Судя по рассказам людей - мне здорово повезло, потому что и погода была чудесной, и море теплым и чистым, и цены обычные и люди улыбчивые. А может я сама такая))). Говорят же, подобное притягивает подобное. Но хочу рассказать не об этом.
     Племянник Ваня, неполные 9 лет, оказался кладезем мудрости народной и причиной "свежих" умозаключений. Есть люди, которые готовы познавать мир во всем своем разнообразии, впитывая, как губка, все подряд без разбора. А есть такие и, похоже, это современное поколение детей, которые уже в юном возрасте четко знают, что им нравится, чего они хотят, и что действительно готовы делать. Это поколение не размывается. Что же натолкнуло меня на эту мысль?
     Разумеется, мы ездили на экскурсии. А иногда и просто ходили. По версии всех мыслимых источников, от нашего санатория до знаменитого Воронцовского дворца – 2 км пути. Каково же было наше удивление, когда пройдя первые полкилометра, мы увидели указатель, сообщивший нам о том, что осталось 2,5 км. И знаете, этот прикол мы с Иваном встречали повсеместно, народ, указывающий в путеводителях расстояние, напрочь забывает о том, что это по прямой 2 км, а по горному крымскому серпантину – получилось все 4 км.

     Но самое удивительное это то, что мой юный спутник шел и был доволен жизнью. Его не смущало, что мы идем в жару в какой-то дворец (по словам Вани «для принцесс»), где ему собственно и заняться будет нечем. Вы не поверите, мой племянник шел за камушками! Все дело в том, что первые 2 дня нашего пребывания у моря, на этом самом море был шторм и подойти к скалистому берегу, чтобы насобирать гальки не было возможности. А я где-то вычитала, что в Воронцовском есть, так называемый Детский пляж, и сказала об этом Ивану.
 
 
     У Вани была цель – разрисовать камушки монстрами, и он целеустремленно шел к своей цели, даже притом, что она была довольно далеко. Свои камушки он нашел:)
     В дельфинарий Ваня ехал с удовольствием, он любит морскую живность, но дополнительным бонусом и целью было посещение музея НЛО. Он был счастлив встретившись с инопланетным монстром и зеленым человечком.
     По поводу зоопарка прозвучало 2 вопроса:"Там только пушистые или чешуйчатые тоже есть? А игрушки там животных продаются?" Зоопарк полностью оправдал его ожидания.
 
     Знаменитая "Поляна сказок" привлекла Ивана живой Бабой Ягой. Ребенок уходил в восторге, и скульптур всякой нечисти там хватало, и на "волшебные слова" избушка повернулась к лесу задом, и баба Яга с ним разговаривала, примечательный диалог доложу я Вам - я со смеху покатывалась.
- Как тебя зовут добрый молодец?
- Ваня.
- Оооо, ты по адресу. А в школу ходишь, да, а что изучаешь?
- Математику, украинский,...
- Так ты образованный?
- Да, нет, не очень... :)
 


     Вопросов особых к Ялтинскому Крокодиляриуму не было, но тот факт, что Ваня ехал почти час в душном автобусе С УДОВОЛЬСТВИЕМ, говорит о многом.

     Отдых удался, племянник счастлив, ведь каждый из нас ездил на экскурсии со своей целью, поэтому был готов к любым неприятностям, препятствиям и неудобствам - и по итогу их просто не замечал.
     То же самое было и с процедурами, на которые ходил Ванька: на ингаляции он был "драконом" выдыхающим пар, в соляную комнату ходил, как в пещеру с монстрами и т.д. и т.п.
     Для меня эта поездка лишний раз стала подтверждением, что человек на цели - это человек способный справиться с любой ситуацией.
     Поэтому задайте своему ребенку, себе, персоналу цель и искренне удивляйтесь хорошим результатам - они не заставят себя ждать.
     Если есть желание разобраться со своими целями, рекомендую семинар "Цели и барьеры" от компании BogushTime. И со своими разберетесь и людей сможете успешно направлять по жизни!