Мы мало печатаемся на английском, но все-таки способ общения с мировым сообществом был найден. И наша технология BogushTime сейчас применяется уже более чем в 88 странах мира благодаря приложению для iPad – Time Optimizer.
Люблю изречения Эйнштейна, одним из которых Мария окончила свое выступление. «Обучение – это практика. Все остальное только информация».
Жанна Дуфина, руководитель корпоратиных школ, и Олеся Пицык, специалист отдела обучения, Агрохолдинг «Мрія». Обожаю их, уже не однажды слышала выступление Жанны, так или иначе наталкивалась на новости о компании. С какой самоотдачей работают коллеги! Молодые, энергичные и при этом профессионалы своего дела. Создать всего за пару лет развитую систему мотивации студентов идти работать по специальности в специализированных вузах – это дорогого стоит. А еще школы, рассчитанные на обеспечение отрасли узко профильными специалистами и специалистами рабочих специальностей, с 100% трудоустройством! В общем я для себя поняла, что способность искренне «болеть» за свою отрасль отличает сейчас настоящего HRа. И все инвестиции в обучение себя оправдывают, обеспечивая стабильный рост и обеспечение компании профессиональными кадрами.
Вторая тема дня была «Построение эффективной системы мотивации персонала на производственном предприятии через обучение».
Лариса Шкловцова, руководитель отдела оценки и развития персонала Coal Energy S.A. Лариса – тот человек, которому нужен вызов в профессии, поэтому она поменяла «удобную» работу в Киеве на интересную в Донецке. Человек не просто придумывает чему бы еще научить персонал, Лариса спускалась в шахту, чтобы понимать в каких условиях работают люди, а не придумывать их. Регулярно проводятся опросы, в какой области у сотрудников разного ранга есть проблемы. Это был рассказ о создании самообучающейся компании, и у них обязательно получится с таким системным подходом.
Елена Александрова, управляющий партнер и исполнительный директор BogushTime. Наша Лена:). Начало выступления – это упражнение для всех участников конференции, рекомендую пройти его всем. Выполните последовательно, не забегая вперед, 3 шага: 1) Вспомните свое (именно свое, а не навязанное кем-то) желание, которое Вы уже осуществили и запишите его. 2) Запишите 3 основных задачи, которые Вам пришлось выполнить, чтобы исполнить это желание. 3) А теперь самое главное, честно ответьте себе на вопрос: кто Вас мотивировал выполнять эти действия? Вот об этом и говорила Лена: мотивация – это внутренний стимул, а не кнут или пряник, который приходит извне.
И сейчас задача каждого HRа найти, выявить ту причину, стимул, мотивацию, которая сама заставит человека действовать. Сейчас часто говорят о картах роста напрямую связанных с обучением и тем как сопротивляются этому самому обучению сотрудники. А причины такой ситуации прозаичны: не понимает ЗАЧЕМ, что ему это даст; и цели человека идут в разрез или по меньшей мере не согласованы с целями компании. И всего-то нужно с человеком поговорить: вопрос о его личных целях задать и показать, как он может их в Вашей компании реализовать, что ему для этого нужно и каких результатов компания в итоге от человека ожидает. РЕЗУЛЬТАТЫ ожидаемые – это важно, до обучения о них нужно заявить, чтобы человек учился, а не время свое и компании тратил. А после обучения нужно дать время, чтобы результаты продемонстрировать, поэтому между занятиями должны быть перерывы не меньше месяца, чтобы дать возможность закрепить изученное, а не «сваливать все в одну кучу», вводя человека в замешательство, когда просто не знает с чего же начать.
Андрей Крючков, бизнес-тренер, директор группы SEVEN, провел мастер-класс о том, как снизить сопротивление сотрудников изменениям в компании. Нам всем понравилось то, что все без исключения смогли поучаствовать в обсуждении, собравшись в рабочие группы, где каждый мог поделиться опытом и высказать свое мнение. В заключении Андрей привел нас к мысли, что нужно любить своих сотрудников, учитывая такую составляющую любви, как «понимание» , т.е. мы должны разговаривать с ними и понимать их точку зрения.
В завершение хочу сказать, что меня конференция вдохновила, потому что для каждого специалиста всегда важно увидеть, сколько коллег искренне «болеет» за свое дело. Когда видишь, какую серьезную работу выполняют скромные сотрудники HR-департаментов, то понимаешь, почему в нашей стране стала возрождаться промышленность, сельское хозяйство, энергетика, страна в целом:)!
Еще раз спасибо организаторам конференции, и очень хочется попасть на следующую. Я бы с удовольствием и поучилась и поучаствовала, а тему бы предложила такую «Как связать и усилить работу руководителей с производственным персоналом».
Комментариев нет:
Отправить комментарий